Организация и хранение семейных документов

Организация хранения бумажных документов никогда не была моим коньком, так как возня с разного рода и степени важности бумажками нагоняет на меня тоску. Однако с каждым годом, кажется, их количество удваивается и никуда от них не денешься, так что я решила, не откладывая в долгий ящик, раз и навсегда навести в них такой порядок, чтобы в дальнейшем тратить на его поддержание минимум сил и времени. А главное — точно знать, где и что лежит, чтобы не приходилось второпях искать какой-нибудь важный документ, холодея от мысли “а вдруг потерялся”. Главными критериями в выборе оптимальной системы хранения для меня, наверно, как для многих, были надежность хранения и быстрота поиска необходимого.

Раньше, еще только планируя грандиозное наведение порядка, я очень хотела приобрести очень популярные нынче коробки для хранения сразу всех-всех документов. Они и выглядят эстетично и позволяют хранить в них сразу все имеющиеся документы.

Однако приступив к делу и взвесив все за и против, я поняла, что для меня это не самый лучший вариант. Во-первых, эти системы хранения довольно внушительных размеров (во всяком случае те, что устраивали меня своей вместимостью), и убрать их с глаз долой в моей небольшой квартире некуда, а выставлять на всеобщее обозрение короб с документами — совсем не лучший вариант. Часть документов хранится у меня в выдвижных ящиках письменного стола, куда не влезет ни один короб.

Во-вторых, все документы у меня различаются по степени важности. Есть те, которые я со спокойной совестью храню в выдвижных ящиках письменного стола. А есть очень важные документы, утрата которых будет чревата сложностями. Они все хранятся в более надежном месте, о котором в курсе только самые близкие люди. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств мои домочадцы знают, какую папочку с документами надо хватать, прежде чем покинуть квартиру. Такие документы совсем не обязательно хранить рядом, скажем, с квитанциями об оплате коммунальных платежей, если у вас ограниченное пространство для хранения.

Так как документов у нас в семье накопилось очень много, то я разбила их на категории и для каждой сделала свой органайзер.

• Личные документы (паспорта, различные свидетельства и прочее).
• Собственность (все документы на квартиру и машину)
• Медицинские
• Документы на бытовые приборы, технику и мебель (гарантии, руководства по эксплуатации)
• Коммунальные платежи

Для каждой категории я сделала свой отдельный органайзер для удобства хранения и быстрого поиска нужного документа. И вот, что мне для этого понадобилось:

• Папки на кольцах (для каждого вида документов — своего цвета).
• Прозрачные файлы для документов.
• Пластиковые конверты на кнопках или с застежкой zip lock.
• Дырокол.
• Самоклеящиеся этикетки.
• Разделители (можно сделать самим из цветного картона).

Я положила каждый документ и его ксерокопию (на всякий случай) в отдельный файлик и вложила его в папку на кольцах.

Разные “неформатные” документы (вроде паспортов, дипломов, пластиковых карточек) удобнее хранить в пластиковых кармашках на кнопках или с застежкой ziplock. Для этого у их основания необходимо проделать отверстия с помощью дырокола и вложить их в папку на кольцах.

При необходимости и для удобства поиска документов в каждую папку можно добавить разноцветные разделители, которые также продаются во многих канцелярских магазинах. Я же для этой цели использовала обычный цветной картон А4, позаимствованный у сына.

Впоследствии чтобы не только вы, но и все члены семьи, могли легко найти нужные документы — сделайте маркировку на них. Это экономит время на поиск нужного документа, не нужно вчитываться и доставать их из файла или кармашка.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: позаботьтесь о копиях наиболее важных для вас документов, которые вы будете хранить вне дома, на случай всяких непредвиденных ситуаций. Можно по старинке сделать ксерокопии и отдать их на хранение ближайших родственников. Но если вы предпочитаете идти в ногу со временем, то лучше выбирайте облачные хранилища данных, вроде Google drive, Dropbox, iCloud, Evernote, Яндекс disc,

Облако@mail.ru. Я сделала фото документов и отправила их в свое хранилище. Теперь у меня есть к ним доступ в любое время и в любой точке мира, где есть интернет.

Кроме того, этот способ идеален для хранения чеков, от банковских до магазинных, которые имеют тенденцию со временем выцветать. А так вы их фотографируете и отправляете в хранилище, присваивая каждому файлу понятное имя, по которому его можно быстро найти.

Отдельно расскажу о хранении квитанций об оплате коммунальных и жилищных услуг. По моим скромным подсчетам, мы ежемесячно получаем от 5 до 7 таких бумажек, которые необходимо хранить минимум 3 года. Для хранения всего этого богатства я выбрала папку-портфель с 12 пластиковыми кармашками. В каждый кармашек прекрасно вмещает все квитанции за один год. Одинаковые по назначению платежа квитанции я скрепляю одной скрепкой, чтобы избежать путаницы среди множества бумаг в одном кармашке. Каждый кармашек у меня подписан, чтобы знать где за какой период хранятся квитанции.

Надеюсь, что предложенные варианты хранения документов окажутся вам полезными. Поделитесь в комментариях, как вы храните документы дома.

Комментарии закрыты.